zverozyab: (Default)
zverozyab ([personal profile] zverozyab) wrote2007-10-23 10:34 pm
Entry tags:

Прочтите, кто не видел

Нашел у [livejournal.com profile] kiveretsky
Спецоперация по задержанию журналистки Натальи Петровой

Я не знаю, что нужно делать после того, как прочтешь такую статью.
Прочел. Вот теперь я знаю и про эту историю.
И? Я не знаю, что "и". И мне от этого хреново.
Не от истории. От того, что я не могу сделать действенных выводов.

А их много, таких историй (в сети, разумеется, не в телевизоре). И после каждой - "Ну и что нужно делать?"

Я вполне отдаю себе отчет (как это ни мерзко звучит), что любую информацию нужно воспринимать критически. Любую.
Я так и делаю.
Пишущий - пристрастен.
"Делим на два".
Да хоть на восемнадцать, блин.

Разделив ситуацию на восемнадцать - можем получить, что три вежливых милиционера позвонили в дверь, представились и попросили Наталью поехать с ними. Через семь часов без протокола отпустили.
Извинившись.
А мордобой и расшвыривание детей придумал автор.

...что-то великоват делитель, кажется.
Однако даже эта, "деленая" ситуация - преступление.

Тошнит. И от этого моего поста - тоже :(

[identity profile] kiveretsky.livejournal.com 2007-10-24 08:22 am (UTC)(link)
Попробую на ваш вопрос ответить на вашем поле.
Фестиваль фильмов проходил в Петербурге, а вот год точно не помню (2001-2002?, надо рыться в залежах бумаг и искать программку, если она вообще сохранилась). Был круглый стол по проблемам беженцев. И несколько дней показывали художественные и документальные фильмы. Все это мероприятие пользовалось большим успехом - в дискуссии участвовали не только представители ОО и чиновники города, но и просто забредшие в кинотеатр.
Вот там и был представлен фильм о войне в Чечне. И автор его вышла просто на сцену и без лишних слов, скромно сказала, что вот, мол, сняла фильм. А все посмотрели и ошалели - потрясающий фильм. А я даже названия не помню - просто запомнились лица детей.
Ну и о споре тут. У меня нет фактов об этом деле, тоже, как все тут, знаю лишь то,что написано в статье. Но, как говорят, "нутром чую", что написанное - правда. Цинично прозвучит, но посудите сами - убивать, избивать и стращать журналистов известных не рентабельно. Шум будет, что заставит людей задуматься и т.п., общественность может возмутиться, на Марш какой-нить пойти, к суду привлечь. А вот нейтрализовать "всякую мелочевку" - журналистов мало известных, региональных и т.п. - это все делается тихо, "без шума и пыли". И в провинции это уже норма, когда местные баи вот так расправляются с оппозиционными изданиями, правозащитниками и журналистами, ибо на местах - ОНИ СИЛА, так как ни "Эха", ни "Новой" уже в 100 км от Питера отродясь не бывало и кто такая Политковская там едва ли кто знает.
Вот эти "маленькие" никому неизвестные люди "там, во глубине России" совершают свои подвиги каждодневно - только никто этого не видит. Зато как просто в маленьком городе, где все обо всех все знают, найти соседа, который "видел из окна".
По мне все эти Марши и драки с ОМОНом гроша ломанного не стоят, пока за пределами Москвы и Питера на все это смотрят как на кино - вот мол, бесятся от жиру. Вот когда марши начнутся в каком-нить Урюпинске - да. Но для этого нужны местные герои. А их,по-моему, вполне целенаправленно давят, так как понимают, что журналист московский на мухостранских страницах и ТВ - ничто, а местный может очень многое.
Извините, что не складно пишу, тороплюсь по делам, но очень хочется ответить.
Всего доброго.
О ПОСТОЯННОМ давлении на прессу в регионах и расправах с местной оппозоцией много материала на hro.org