zverozyab: (Default)
zverozyab ([personal profile] zverozyab) wrote2009-03-25 09:49 pm
Entry tags:

О дивный новый мир

Один вопрос меня сильно озадачивал, а [livejournal.com profile] alexsword умудрился мою озадаченность сформулировать словами. Не суть, что он пишет про Штаты - это ситуация глобальна.


Не понимаю, о какой постиндустриальной экономике говорят эти клоуны
[...]
Как и кем создается мировое богатство? Оно создается, например, пахарями, шахтерами, пекарями, ткачами, которые создают реальный товар - хлеб и одежду. Врачами, программистами и учителями, которые помогают первой группе выполнять свою работу более качественно и быстро. Это шудры, каста работяг.


Озадачивает меня то, что ни один из моих знакомых не производит ни-че-го необходимого для жизни. Ну да, город, овса не нарастишь и свинью не откормишь, конечно, и тем не менее.
В крайнем случае все мы обслуживаем - но не производителей даже, а посредников. Рекламщики, банки, программисты, продавцы и извозчики - все едят то, что делают эти самые шудры...
Интересно, есть статистика, сколько народу занято реальным производством?

А до кучи с подачи [livejournal.com profile] zzerzonat прочел "Шок будущего" недавно... Тоффлер умный мужик, наверно, и, наверно, все правильно пишет про постиндустриальный мир - как оно там будет и что он сделает с людьми.
Только все его рассуждения (1970) построены на том, что уже рассыпалось.
Наверно, он будет, постиндустриальный мир.
Потом как-нибудь.
"Жаль только жить в эту пору прекрасную..."

А пока что никто не пашет.
Вот я, к примеру, не пашу.

За 20 лет рабочего стажа я делал что-то реальное только два месяца.
Да и то были карамельки.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2009-03-26 02:20 pm (UTC)(link)
Построения упомянутого юзера сводятся, в конечном итоге, к теории объективных ценностей. Которая совершенно не проясняет сути хозяйственных отношений в свободном обществе.

Основой и предпосылкой построения цивилизации, причиной развития производства, с.-х., науки и технологий всегда был свободный обмен - торговля и все с ней связанное. Человечьи стада, не воспринявшие традицию свободного обмена с соседями, оставались дикарями, отставали в развитии, проигрывали в войнах, уничтожались и вымирали. А весь современный мир основан на свободной торговле. Можно прожить без сельского хозяйства, как Гренландия. Можно без промышленности, как Сейшелы. Можно без армии, как Аруба. Но нельзя - без торговли. :)

А уж кто там собирается пахать, строить или добывать - флаг им в руки. Реальное производство это или нет - вопрос, однако, открытый. Если там зарабатывают РЕАЛЬНЫЕ деньги, могут платить РЕАЛЬНЫЕ проценты по кредитам - все ОК. А вот если нет - то сразу становится очевидным, кто именно делает что-то реальное. Полагаю, Ваше производство услуг куда как более реально, чем все эти ВАЗы, Росатомы и напроекты по разведению слонов в Заполярье.

В общем, "этот стон у нас песней зовется" года так с 1989. "Проклятые кооператоры-фарцовщики-спекулянты-торгаши-америкосы, грабящие трудовой народ". Ага, я эту песню уже наизусть знаю с того времени.

[identity profile] zverozyab.livejournal.com 2009-03-26 02:33 pm (UTC)(link)
нет-нет-нет, я (да и автор того текста) не говорю о том, что "гнать и расстреливать торгашей".
Меня смущает диспропорция в количестве между производителями и "распространителями" и прочими, кто вокруг

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2009-03-26 02:47 pm (UTC)(link)
Сложно сказать, что считать диспропорцией. Где-то встречал цифру, что в сельском хозяйстве США занято около 5-ти процентов населения. Внутренний спрос вполне обеспечивают, но - это диспропрция: очень много занятых. :) Поэтому им доплачивают за ограничение объемов производства: снятие ограничений раззорит предельных производителей, уменьшит занятость, хотя и увеличит общее производство продукции. :)

А в нашем случае гораздо сложнее судить, что имеет место быть - диспропорция или норма.

[identity profile] zverozyab.livejournal.com 2009-03-26 03:20 pm (UTC)(link)
>> А в нашем случае гораздо сложнее судить
Судить несложно: можно оглянуться и пересчитать хотя бы товары отечественного производства вокруг :)
Или из окна.

Сейшелам хорошо - там народу, как в Бутово, примерно :)

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2009-03-27 09:17 am (UTC)(link)
Да можно и так. Вот, пишу на компьютере отечественной сборки. :) Можно возразить, что там детали "не наши" - ну так и японские авто из российской стали, аравийской нефти и всего прочего делают, и ведь живут как-то. И это предметы долговременного пользования: что-то импортное (деталки в компе), что-то - отечественное (квартира, например - подороже деталек выйдет).

А вот с продуктами моего повседневного потребления за вчерашний день - все, кроме кофе, было отечественного :) происхождения:
- сосиски
- гречка
- масло (как ни странно, раньше было аргентинское)
- соус
- замороженная смесь
- электричество, вода и т.п.
- бензин
- воздух отчизны (упакованный) - (я ль не патриот! Даже воздух покупаю. %) )

Так что ничего ужасного, IMHO, не наблюдаю.