Jan. 12th, 2010

zverozyab: (Default)


Я так понимаю, что ментов сдали с потрохами.
По всему выходит, что они сами пришли, без приказа, и без приказа народ шукали и водилу с бытовкой гоняли — тоже из любви к искусству.

Окучиваем сообщество http://community.livejournal.com/5_radialnaya_3/, никто понятия не имеет, как этой штукой управлять, не обессудьте и присоединяйтесь.
zverozyab: (Default)
Еще вчера ребята (без меня, к стыду моему) очистили ото льда входную дверь дома. И она теперь закрывается.
Что-то в этом есть.
zverozyab: (Default)
Царицыно до того, что стало после.
Раздумываю.



SOS

Jan. 12th, 2010 07:12 pm
zverozyab: (Default)
Какой-то шухер в Царицыно.
http://community.livejournal.com/5_radialnaya_3/7432.html
Я поехал

Попиарьте, есличо

UPD Отбой тревоге. Пока что.
zverozyab: (Default)

Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом — сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, — с гордостью говорила:
— Пожарные!

И вдруг:
— Пожарники!

Что-то мелкое, убогое, обидное.

Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.

В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.

«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали:

— Мама, пожарники приехали!

Две местности поставляли «пожарников» на всю Москву. Это Богородский и Верейский уезды. Первые назывались «гусляки», вторые — «шувалики». Особенно славились богородские гусляки.

— Едешь по деревне, видишь, окна в домах заколочены, — это значит, что пожарники на промысел пошли целой семьей, а в деревне и следов пожара нет!

Граф Шувалов, у которого в крепостные времена были огромные имения в Верейском уезде, первый стал отпускать крестьян в Москву по сбору на «погорелые» места, потому что они платили повышенный оброк.
Это было очень выгодно помещику.

Гиляровский сказал

Profile

zverozyab: (Default)
zverozyab

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios