zverozyab: (Default)
[personal profile] zverozyab
Тогда у нас и не понимали государства иначе, как в смысле вотчины, хозяйства государя известной династии, и, если бы тогдашнему заурядному московскому человеку сказали, что власть государя есть вместе и его обязанность, должность, что, правя народом, государь служит государству, общему благу, это показалось бы путаницей понятий, анархией мышления.

Отсюда понятно, как московские люди того времени могли представлять себе отношение государя и народа к государству. Им представлялось, что Московское государство, в котором они живут, есть государство московского государя, а не московского или русского народа.
Для них были нераздельными понятиями не государство и народ, а государство и государь известной династии; они скорее могли представить себе государя без народа, чем государство без этого государя. Такое воззрение очень своеобразно выразилось в политической жизни московского народа.

Когда подданные, связанные с правительством идеей государственного блага, становятся недовольны правящей властью, видя, что она не охраняет этого блага, они восстают против нее.
Когда прислуга или постояльцы, связанные с домохозяином временными условными выгодами, видят, что они этих выгод не получают от хозяина, они уходят из его дома.

Подданные, поднимаясь против власти, не покидают государства, потому что не считают его чужим для себя; слуга или квартирант, недовольный хозяином, не остается в его доме, потому что не считает его своим.

Люди Московского государства поступали как недовольные слуги или жильцы с хозяином, а не как непослушные граждане с правительством. Они нередко роптали на действия правившей ими власти; но, пока жила старая династия, народное недовольство ни разу не доходило до восстания против самой власти.

Московский народ выработал особую форму политического протеста: люди, которые не могли ужиться с существующим порядком, не восставали против него, а выходили из него, «брели розно», бежали из государства.

Московские люди как будто чувствовали себя пришельцами в своем государстве, случайными, временными обывателями в чужом доме; когда им становилось тяжело, они считали возможным бежать от неудобного домовладельца, но не могли освоиться с мыслью о возможности восставать против него или заводить другие порядки в его доме.
Отсюда

Хотя, конечно, дело не только в этом.

Date: 2011-09-30 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ivansim.livejournal.com
Очень точные наблюдения, ага. Я постоянно слышу "Как осточертело. Скорее бы закончить университет (скопить денег и т.п.), уеду в Германию (Францию, Испанию и т.п.)"

А вообще открытые границы сыграли с Россией злую шутку. В нормальных странах выезд свободный, но там государство нормальное и людям нет причин из него бежать. В СССР государство было омерзительный, но бежать от него было невозможно — границы были закрыты.

А сейчас получилось, что государство такое же омерзительное, как при совке, зато выезд — без проблем. В результате идёт постоянное вымывание массы наиболее мобильных, перспективных, образованных людей. Те, кто что-то реально может делать, зарабатывать хорошие деньги, создавать востребованный продукт — сваливают и занимаются этим на благо экономики других стран. В совке же остаются те, кто уехать не может, в большинстве своём люди соответствующих способностей и менталитета. И с каждым десятилетием надежды, что тут кто-то что-то сможет (и захочет) построить, просто тают на глазах.

Date: 2011-09-30 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Дрейф пассионарности в чистом виде, как его описывал Лев Николаевич Гумилёв.
Убеждаюсь в гениальности этого человека.

Date: 2011-10-01 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] shurikbarne.livejournal.com
ещё в совке остаются те, в чей набор "качества жизни" входит жизнь на собственной Родине, а если у Родины проблемы - то пытаться их решить. Те, кто счас драпают не по жизненным показаниям, увы, в этом деле бесполезны, т.к. мотивации другие. Плохо, что их слишком много, но это продукт селекции, другая порода совка, не более. Совок это имхо не только экономическая ориентация, нравственная тоже.

Date: 2011-10-01 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ivansim.livejournal.com
Я согласен с вами полностью. Беда только в том, что совковый менталитет это сам по себе плод селекции предыдущего столетия. И эта критическая масса не оставляет стране никаких шансов.

А когда ещё и чисто интеллектуальный и профессиональный потенциал вымывается, то ваще труба.

Date: 2011-10-01 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] shurikbarne.livejournal.com
Примерно так. Постояльцы. Собственно, вполне себе такой качественный совок - безземельно-безродный. Я не про вопиющие случаи, когда бизнес душат, убить предлагают, или талант девать некуда - а про большинство, которому с некоего бодуна все должны.

Profile

zverozyab: (Default)
zverozyab

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios