Скоро на всех дорогах страны
Nov. 18th, 2013 12:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот от таких вещей я прихожу в экстаз, сравнимый с тем, в какой пришел Пятачок, увидевший голубые помочи Кристофера Робина:
В связи с подорожанием топлива, отсутствием низкооктанового бензина и зверским аппетитом колясыча — собрал газогенератор. Топливо для него – сухие древесные чурки, расход – мешок чурок на 100 км. Мощность заметно упала, хоть и степень сжатия повысил до 10, максимальная скорость около 80 км/час (на очень сухих чурках).
ТТХ и описание тут

Это, кстати, из комментов к посту на аналогичную тему о том, что при всем нынешнем технопрогрессе днем с огнем не найдешь дровяного электрогенератора, хотя что может быть проще термопары. Лишь одна наша компания строит что-то подобное, но слабенькое довольно (12В/60вт), ну и Phillips построила что-то подобное для Африки в качестве благотворительности в 2005-ом.
michael_077, спасибо за сладостные секунды.
В связи с подорожанием топлива, отсутствием низкооктанового бензина и зверским аппетитом колясыча — собрал газогенератор. Топливо для него – сухие древесные чурки, расход – мешок чурок на 100 км. Мощность заметно упала, хоть и степень сжатия повысил до 10, максимальная скорость около 80 км/час (на очень сухих чурках).
ТТХ и описание тут

Это, кстати, из комментов к посту на аналогичную тему о том, что при всем нынешнем технопрогрессе днем с огнем не найдешь дровяного электрогенератора, хотя что может быть проще термопары. Лишь одна наша компания строит что-то подобное, но слабенькое довольно (12В/60вт), ну и Phillips построила что-то подобное для Африки в качестве благотворительности в 2005-ом.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2013-11-18 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-18 10:20 am (UTC)Да и в конечном исполнении простота куда-то девается.
Если бы это был _действительно_ простой прибор - размотал, один конец сунул в печку, второй в бак с водой, третий в розетку - тогда было бы о чем говорить.
А здесь вентиляторы, какая-никакая управляющая электроника - водой не залей, в прорубь не урони...
Плюс вес. В итоге получается нежная бандура, которая даёт энергии разве что ноутбук зарядить... Ну куда её? На себе переть - тяжело. Забрасывать чем-то? Ну так забросить можно тогда и что-то поэффективнее. В итоге для совсем автонома старый добрый карандаш с бумагой. А для чего посерьёзнее - старый же добрый енератор на жидком топливе.
no subject
Date: 2013-11-18 12:07 pm (UTC)"Переть на себе" - нет, конечно.
Но вот, к примеру, блекаут 2005-ого и ледяной дождь 2010-ого кой-чо показали
В 2010-ом я как раз в этот день в темном Домодедово оказался со всем семейством.
А мой друг, купивший дом для ПМЖ в подмосковье, предусмотрительно (он умный друг) не стал завязывать систему водяного отопления на электрокомпрессор, а сделал конвекционное отопление. И очень этому решению был рад в том самом 2010-ом.
>> А для чего посерьёзнее - старый же добрый енератор на жидком топливе.
Речь-то о доступности топлива как раз.
no subject
Date: 2013-11-18 12:29 pm (UTC)Ориентация на форс-мажор вообще не слишком удачная маркетинговая политика. Впрочем... мне сложно оценить аудиторию фанатов БП. Но, боюсь, она тоже слишком маргинальная, чтобы сформировать рынок.
Я к тому, что неэффективность является причиной отсутствия предложения. Было бы оно на что-то, кроме зарядки ноута пригодно... а так - ну воткнешь ты свой ноут в преобразователь. А сота, через которую ты собрался в инет вылезти - от того же блекаута питается.
no subject
Date: 2013-11-18 12:36 pm (UTC)В Тверской области электричество вырубают десятки раз в период с мая по октябрь (у меня родители туда на лето уматывают), зачастую отключается на 3-7 дней.
Какие там ноуты? Холодильник и лампочку бы вечером.
Так что это вполне актуальная проблема. И спрос будет, т.к. это уже не форс-мажор, а быт.
Осталось разработать.
no subject
Date: 2013-11-18 12:43 pm (UTC)Поэтому вместо холодильника - погреб, а вместо лампочки... ложиться спать пораньше.
Если бы передо мной стояла подобная проблема, я бы все-таки в сторону классического электрогенератора смотрел.
no subject
Date: 2013-11-18 12:53 pm (UTC)А-ля "сунул генератор в поддувало, провод вывел - всё работает"
Конечно, печка с вентиляторами и пр. - не совсем то. Но как прототип - вполне.
>> вместо холодильника - погреб
Ну да. Но если 80% времени холодильник все-таки работает, а там всякого наморожено - неудобно носиться во время блекаута, перетаскивая в погреб.
Да и погреб надо ж льдом с зимы зарядить, для нормальной "производительности"
no subject
Date: 2013-11-18 01:12 pm (UTC)Тот же паровик даст и то больше.
no subject
Date: 2013-11-18 01:39 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-18 02:12 pm (UTC)а поскольку, судя по имеющимся моделям, требует для эффективной работы неигрушечного охлаждения, мысль о необслуживаемости начинает немного улетучиваться.
no subject
Date: 2013-11-18 03:21 pm (UTC)в печке термопреобразователь предлагают использовать в качестве _когенеративного_ элемента. я это к тому, что всё неигрушечное охлаждение будет работать на подогрев отапливаемого объёма;). так что КПД нужно считать как-то более системно;).
no subject
Date: 2013-11-18 03:59 pm (UTC)Плюс, даже с охлаждением, оно сейчас выдает 60Вт при 12 в. О холодильнике можно говорить разве что в USB варианте.
no subject
Date: 2013-11-18 01:38 pm (UTC)Рынка для ветряков тоже можно не видеть, однако он есть;)
no subject
Date: 2013-11-18 10:32 am (UTC)Рязанский тракт, несмотря на ночное время, был оживлен: в левом красном ряду тарахтели государственные самоходы на бензине и солярке, в первом и втором двигались частные самоходы и самокаты, в третьем ехали верховые, а по четвертому, широкому, приобоченному, тащились дальнобойные двух, трехэтажные битюги с грузовыми поездами.
Начало октября выдалось пасмурным и промозглым. Холодный ветер дул с севера, обещая раннюю зиму.
Гаврила подошел к последнему из трех причепов, отстегнул рогожу и стал вытаскивать мешок с картошкой. Сзади послышался визг деревянного тормоза, кряканье, вслед за которым ожил надтреснутый голос:
– Что ж ты, волк рваной, приобочиться по-людски не можешь?! Встал раскорякою, стерва, а мы объежжай?!
– Объедешь, невелика проруха, – ответил басом Гаврила, легко взваливая мешок на плечо и застегивая рогожу.
– Чтоб тебя черти разорвали, сучий сын! – надорвался голос.
– А не пошел бы ты, дядя, к ебеням, – степенно понес мешок Гаврила, отмахивая левой рукою.
– Чтоб тебе на свинье китайской ездить!
– Дыши, дядя, жопою, езжай прямо, – ответил Гаврила, подходя к самоходу и нарочито легко сбрасывая мешок с широкого плеча.
Недовольный стал объезжать вставший самокат, матеря водилу. Но Гаврила уже не обращал внимания, а вытянул из-за кушака ключ на веревке, отпер замок на горловине заборника, откинул железную крышку, развязал мешок и ловко высыпал картошку из мешка в заборник. Несколько картофелин, как всегда, не влезли. Гаврила привычно вытянул из-под облучка плетуху, кинул их туда, сунул плетуху назад. Затем запер заборник, заткнул ключ за кушак, отвернулся от самоката к дороге, наклонился и шумно высморкался на нее из обеих ноздрей.
no subject
Date: 2013-11-18 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-18 01:00 pm (UTC)«Уважаемый дядя Фёдор (мальчик)!
Ты просил прислать трактор не совсем настоящий и не совсем игрушечный и чтоб он весёлый был. Посылаем тебе такой. Самый весёлый на заводе. Это опытная модель. Бензин ему не нужен. Работает он на продуктах.
Отзывы о тракторе просим присылать к нам на завод.
С большим уважением — инженер Тяпкин (изобретатель трактора)».
***
А мальчик с Шариком стали тр-тр заводить. Стали в трактор суп вливать и котлеты запихивать. Прямо в бак. Трактор как затарахтит!
Сели они в него и по деревне поехали. Ехал, ехал Митя по деревне, потом у одного дома как остановится!
— Чего это он? — спрашивает дядя Фёдор. — Может, горючее кончилось?
— Ничего не кончилось. Просто он учуял, что пирогами пахнет.
— Какими ещё пирогами?
— Обыкновенными. Вот в том доме пироги пекут.
— И что же нам делать теперь?
— Не знаю, — говорит Шарик. — Только так пахнет вкусно, что мне тоже ехать не хочется.
— Ничего себе я трактор купил! — говорит дядя Фёдор. — Так мы и будем около всех домов останавливаться? И у столовых. Это не трактор, а бегемот какой-то. Тр-тр — восемь дыр! Чтоб ему пусто было, инженеру Тяпкину!
***
— Ну ничего, дядя Фёдор, не унывай. Хорошо, что я у тебя есть. Мы и с твоим трактором справимся. Будем перед ним сосиску держать на удочке. Он за сосиской поедет и нас повезёт.
no subject
Date: 2013-11-18 03:54 pm (UTC)UPD
— водород Н2 16,1%;
— углекислый газ СО2 9,2%;
— оксид углерода СО 20,9%;
— метан СН4 2,3%;
— непредельные углеводороды СnHm (без смол) 0,2%;
— кислород О2 1,6%;
— азот N2 49,7%
вопрос: что из этого у него в двигателе горит?
no subject
Date: 2013-11-18 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-18 05:18 pm (UTC)1. у него тоннами выделяется самый летучий в природе газ, который легко смешивается с воздухом и дает адскую смесь которая рванет и мало не покажется, бензиновые пары нервно курят в углу, к слову химический концерны продадут душу за такой дешевый способ получения водорода
2. еще большими тоннами дядька добывает крайне ядовитый газ. Я помню что мотоцикл по улице ездит, но нужна концетрация что-то около 1% чтобы впасть в кому от 2-3 вздохов - постоял так у выхлопной трубы минутку и того...
PS дрова у него горят в газогенераторе, точнее это называется пиролиз, сухая перегонка http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3352.html
no subject
Date: 2013-11-18 04:59 pm (UTC)на случай зомби-апокалипсиса
Date: 2013-11-18 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-19 04:35 am (UTC)Я как-то кипятил чай в электрочайнике, - испытывал электробензогенератор. Так лучше б я того же бензина, что сжёг, в баночку налил, и на нём вскипятил напрямую.
Дрова - самый экологичный вид топлива.
Электричество никто не изобретал, оно везде. И Солнце везде. Их надо использовать. Но пока мы под властью автомобилей и нефти, не сдвинется ничего в эту сторону.
По большому то счёту для жизни надо солнце, вода и дрова.